家長義工團

義工應有的服務精神

總幹事李國泉博士

 

在過往數年,本會使用社會福利發展基金在屬下四間幼兒學園推行義工提升計劃。其中一項計劃活動在2013年11月9-10日由愛鄰幼兒學園的核心義工和校董一同策劃中山古鎮兩天家庭團,有四十多人參加。其目的是鼓勵義工與校董彼此認識,和一同學習如何策劃親子家庭活動。

 

1. 服侍別人

義工最重要價值是以無私無償的精神服侍別人。義工也是領袖,但真正的領袖是為人服務的僕人,並不是高高在上的太上皇。相信唯有發出內心的服務精神,才可以成全別人的需要,成就自己的理想。年青人如是、家長如是,所有想參加義工行列者都應該如是。

 

2. 互相服侍

理想的義工團應該是義工之間彼此幫助、互補長短。義工的興趣、才幹、能力不一。無人是完美的,好像積木或拼圖,要所有大小形狀不一的木頭或拼圖,義工們按著差異合併一起互補凹凸,才可以成為一幅美麗和完整的圖畫。

 

人生往往有高有低,在順境日子,我們當然可以幫助別人。但當我們面對困難、磨練、挫折、患病等的低谷日子,就需要別人的幫忙了。義工有付出的時間,也應有接受別人服侍的時間。

 

3. 謙卑順服

每人或者都有勝過別人的強項。但義工們千萬不要以此誇口, 總要多欣賞別人。別人一定有比我更強的地方,所謂一山還有一山高,況且俗語有云﹕三人行必有我師。

謙卑也是聖經的鐵律。聖經提醒我們後輩應當尊重和順服長輩,但各人更要用謙卑好像皮帶一樣束腰,來管束自己的衝動和血氣。

 

4. 愛心行動

愛心是義工的源動力。義工所做的都應是發出愛心的行動。愛蘊含著無窮巨大的力量,足以徹底改變人心。縱然是頑石,在愛心的行動感染下也會點頭。最重要的是這些行動發自愛心。愛心不是單單得個講字 (lip service), 而是有實際行動。愛心的行動更要誠誠實實的推行。所謂誠實是堂堂正正地對得住別人、對得住自己,更要對得住神。除了真心幫助別人這個原因外,誠實的義工應該沒有其他不良的或不可告人的動機。

 

5. 發揮恩賜

聖經論到恩賜時強調是神所賜的。聖靈按著自己的感動和意思,賞賜給人。因此恩賜完全是上天所賜的,並非人可以用自己方法取得。這些恩賜不是用來收藏或私用,目的是讓人彼此服侍和互相祝福。

 

我相信所有基於聖經教導而獻身參與幼兒學園事工的義工家長,都會得到神賜予不同的恩賜。這些恩賜或者是義工本身已有的才幹和能力,又或者是全新的能力。我盼望家長義工團成員靈活使用這些不同恩賜,在各個學園內和各自家庭中發揮出巨大的影響。

 

結語

義工團團長是誰呢? 就是主耶穌基督。讓我們一同跟從團長耶穌,各人以神所賜不同恩賜,用愛心實際行動、彼此謙卑地服侍。讓耶穌帶領我們眾人,齊心努力建立一隊滿有能力互助互愛的義工團隊,使自己、家人、別人和學園都得益蒙福,神也得著應有的榮耀。