校董會簡介
  • 粵南信義會起源於德國差會傳教士於一百多年前在中國廣東(粵)南部北海合浦等地建立的教會。1962年梁善生牧師在香港重新展開粵南信義會事工,於1964年覓得九龍城福佬村道2A-2B三樓作為會址,期後於1967年在香港註冊定名為粵南信義會腓力堂 (有限公司)。
  • 粵南信義會腓力堂為回應香港社會需要,先後設立四間幼兒學園: 馬頭圍幼兒學園、啟業幼兒學園、興民幼兒學園和愛鄰幼兒學園。四間幼兒學園現時均接受社會福利署及教育局的津貼與資助。
  • 粵南信義會腓力堂幼兒學園校董會於2005年開始成立,並根據校董會章程、教育局相關條例和社署規定,以法定的決策權力,全權管理屬下四間幼兒學園一切運作。校董會現時租用九龍土瓜灣上鄉道39-41號昌華工廠大廈6樓A107室為辦事處
  • 校董會成員均正式向教育局登記為註冊校董。現屆校董會包括校監胡靄娟女士、秘書兼總幹事李國泉博士、司庫關炎枝先生、司數李德裕先生、校董溫汝霈先生、李麗群女士和林秀蘭校長。
  • 根據校董會章程,校董須負責﹕
    (1) 確保本會訂定的抱負和辦學使命得以實踐;
    (2) 為幼兒學園研訂一般指示、制訂教育和管理政策;
    (3) 監督規劃及制訂財政預算的過程、監察學校表現、確保幼兒學園管理層承擔責任,並加強社區網絡;
    (4) 校董須促進校董會與辦學團體之間的溝通和合作。
  • 按著校董會章程規定,校董會每一個學年須最少召開三次會議。校監、校董及總幹事均出席每月一次的幼兒學園校長聯席常務會議,決定四間幼兒學園全年方針、行事曆、職員培訓、聯合畢業典禮等共通事項。
  • 校董會成員積極參與幼兒學園事務,例如﹕
    1. 直接處理教職員的投訴
    2. 每一學年結束前,與每一位教職員個別見面回顧一年工作
    3. 參加一年兩次全體職員培訓及一年一次的迎新日
    4. 參加每年一次之全體教職員感恩聚餐
    5. 出席或負責各間幼兒學園職員團契聚會
    6. 積極推動各校義工家長事工
    7. 出席聯合畢業禮和節期(聖誕節、復活節)慶祝聚會等